您当前的位置: 区政协办>工作动态>政协新闻
区政协召开选派特约监督员座谈会,研究部署有关工作
2018-05-23
调整字体大小:

  5月22日,区政协召开选派特约监督员座谈会,传达学习《深圳市宝安区政协选派特约监督员工作暂行办法》(以下简称《办法》),并对《宝安区政协选派特约监督员工作方案》(以下简称《方案》)及《宝安区政协选派特约监督员工作指引》(以下简称《工作指引》)作说明。今年,区政协将围绕区六届三次党代会确定的全面深化改革再出发、提升城市发展品质、促进经济高质量发展等8方面重点工作,首批选派80名委员到10个部门,助推区委区政府中心工作落实。区政协党组副书记、副主席何家鸿,党组成员、秘书长游植雄参加座谈会。

 

 

  《办法》所称特约监督员,是指经区政协组织推荐,担任宝安区党政机关、司法机关、事业单位等部门(以下简称“受派部门”)各类监督员的区政协委员。区政协按照年度重点工作,经与受派部门协商或应受派部门之邀,从实际可选派的137名委员中,为区委组织部(区编办),区发改局、区经促局、区城市更新局、空港新城办、区环水局、区卫计局、区教育局、区公安分局、区城管局等10个受派部门各选派首批8名委员,并成立监督小组,其中1名委员担任组长,1名委员担任联络员,选派时间从2018年5月至2019年4月。在此期间,各特约监督员要认真了解和熟悉受派部门的工作职责和运行程序等基本情况,及时掌握受派部门制定的有关政策措施和工作动态,制订切实可行的年度监督工作计划,明确监督工作重点,及时开展监督活动,向受派部门提出意见建议或向区政协反映有关情况。

 

  据介绍,后续区政协将根据实际需要分批次再进行选派,最终实现137名委员全部选派到各部门。昨日的座谈会上,各受派部门监督小组组长、联络员和委员代表等围绕有关具体工作进行交流讨论。

 

  何家鸿指出,选派政协委员担任特约监督员,是政协履行民主监督职能的重要组织形式。各受派部门监督小组要组织开展集体学习,并尽快与受派部门取得联系,协商如何开展工作。何家鸿用四个词对特约监督员提出工作要求,一是要“依法”,要始终坚持民主监督的正确方向,围绕中心,服务大局;二是要“依规”,要按照《办法》和《工作指引》要求,一步步推进民主监督工作;三是要“协商”,要与受派部门进行充分的沟通协商,在协商中达成共识,在协商中找准切入点,在协商中推进监督见成效;四是要“创新”,在实践中逐渐探索出政协民主监督、参政议政的新经验。




关闭
  • 下一篇: