您当前的位置: 区政协办>工作动态>政协新闻
市、区政协联合视察 推动优化机场东高铁枢纽规划落实
2018-06-07
调整字体大小:

  6月6日下午,市政协常务副主席刘润华率市、区政协委员联合视察“优化机场东高铁枢纽规划 提升深圳粤港澳大湾区国际综合枢纽功能的提案”(市政协提案20180019号)办理工作。区政府党组成员、副区长朱恩平,市政协常委、区政协副主席杨浩勃出席活动。市轨道办副主任陈强等提案办理单位参加视察调研。

 

刘润华一行冒雨调研宝安国际机场AB航站楼

  

 

 

 

市政协提案委主任余立功主持会议

 

  随后市政协提案委主任余立功主持召开2018年市长领衔督办重点提案(20180019)调研座谈会,提案办理单位市轨道办、市发改委、市交运委、市规土委、宝安区政府,现场汇报提案办理情况。

  

主办单位市轨道办汇报提案办理情况

  

  

宝安区政府汇报提案办理情况

 

  部委办局认为,政协委员提出加快机场东高铁枢纽方案深化研究,协调中国铁路总公司支持机场东枢纽规模做大、具备始发终到和空铁联合货运功能的建议,与其工作目标、工作路径高度吻合。

  

  在深圳市政协今年的重点提案中,市长陈如桂就领衔督办了《关于做好交通供给侧改革 进一步完善我市交通体系》的主提案,以及9个相关提案。《关于优化机场东高铁枢纽规划 提升深圳粤港澳大湾区国际综合枢纽功能的提案》由市政协委员邓桂洪、杨浩勃提出。

 

提案者杨浩勃发言

 

  提案提出,宝安国际机场具有优越的区位条件和发达的交通系统,是国内极少数有条件构建空、铁一体化的交通枢纽。目前,深圳机场有深茂铁路、规划沿海客专、穗莞深城际线、深港机场快线、深中通道、沿江高速等路线,深圳机场东高铁枢纽的建设将带动深圳大空港和临空高端产业的快速发展。提案建议争取中国铁路总公司的支持,促使机场东高铁枢纽规模做大、具备始发终到和空铁联合货运功能,建设集“国际枢纽机场、客运高铁、高速公路、国际码头、城际轨道、城市轨道”六位一体的综合交通枢纽。

 

市政协常务副主席刘润华讲话

 

  刘润华认为,机场东高铁枢纽具有独特的功能优势,机场东及周边区域已形成全方位、海陆空、立体式交通布局。提案高度契合深圳市、宝安区的发展规划,目前提案正处督办调研阶段,希望通过委员力量形成合力推动工作落实。同时他建议机场东片区的规划应预留发展空间,以空间谋发展。

 

  据了解,原AB航站楼在仅有地铁1号线情况下就可承担年均3000万人次的机场客流疏解任务,而现状对外疏解道路已有宝安大道、广深高速公路、机荷高速公路等7条高等级道路,并随着沿江高速二期、海滨大道建设,未来机场东周边交通疏解条件将更加优越。




关闭
  • 上一篇:
  • 下一篇: