您当前的位置: 区政协办>工作动态>政协新闻
抓好民办教育管理 补齐宝安教育短板
2018-09-21
调整字体大小:

  9月20日下午,区政协就《关于促进宝安区民办教育稳定健康发展,保障我区教育转型期学位供给的提案》办理情况进行视察。区委常委、区政府党组成员孟锦锦,区政协副主席廖欣参加活动。

 

  在今年宝安区政协五届三次会议上,民盟宝安总支提交了《关于促进宝安区民办教育稳定健康发展,保障我区教育转型期学位供给的提案》,经区政协主席会议研究确定为2018年重点提案。提案针对宝安民办教育面临的转型困境、教育短板、收费水平等问题提出了八方面意见建议。当天下午,区政协委员们实地视察了中英公学和崛起实验中学。

实地视察中英公学

 

实地视察崛起实验中学

 

  座谈会上,区教育局、区规土委宝安管理局、区发改局、区财政局汇报了提案办理情况。近年来,宝安区委区政府全面落实教育优先发展战略,在经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育,宝安民办教育事业取得了长足进步。目前,全区共62所民办学校,18万在校生,1.2名教职工,为缓解来深建设者子女教育难题、满足人民群众多元化教育需求作出重要贡献。但同时,宝安民办教育也存在“体量大、层次多、发展不均衡、师资相对弱”等问题,民办教育办学质量与公办学校、与家长们的期待相比仍有不小差距。围绕探索划拨土地、加大优质学位供给、推进民办教育特色发展、逐步调整民办学校收费审批制度等方面,区政协委员们纷纷建言献策。

座谈会现场

 

  孟锦锦表示,宝安民办教育是宝安教育的重要组成部分,希望区教育主管部门及相关部门,要切实增强责任感和使命感,对标高要求,以踏石留印、抓铁有痕的作风,扎实抓好民办教育规范管理,扎实抓好检查督促,努力把宝安教育短板补齐,以实际成绩回报群众的信任与期待。

区委常委、区政府党组成员孟锦锦同志讲话

 

  廖欣代表区政协作了讲话,充分肯定了提案办理阶段的工作成效。她说,4个提案办理单位认真、用心,提案办理有落实、有协商、有成效。廖欣表示,办好教育是全社会的共同责任,教育主管部门要守土有责、攻坚克难,全力增加优质学位供给,为广大教师创造良好的工作、生活条件。各级各部门要全力落实教育优先发展的战略,合力推动宝安教育事业发展,推动宝安民办教育再上新台阶,真正让教育成为宝安发展的核心竞争力。

区政协副主席廖欣同志讲话  




关闭
  • 下一篇: