您当前的位置: 区政协办>建言献策>政协提案
关于促进宝安区民办教育稳定健康发展 保障我区教育转型期学位供给的提案
2018-04-02
调整字体大小:

提案第20183002号

   由:关于促进宝安区民办教育稳定健康发展 保障我区教育转型期学位供给的提案

人:民盟宝安总支(共1名)

办理类型:主办会办

承办单位:教育局,规土委宝安管理局,发改局,财政局

   容:

    2017年9月1日,新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》(以下简称“新民促法”)开始施行。新民促法进一步完善了民办学校的相关管理和扶持制度,对进一步鼓励社会力量兴办教育,具有重要而深远的意义。宝安民办教育乃至宝安教育正处于转型发展的重要关键节点。

    我区民办教育承担着解决全区一半学位的民生重任,是我区教育的重要组成部分。随着“放开二孩”、异地高考、普及高中教育等政策的落地,我区未来几年义务教育阶段的学位需求更将大幅攀升。为保证我区教育事业稳步发展,确保民办教育稳定健康运行,更为了保证在未来三到五年关键期里,我区基础教育阶段的学位供给,满足市民群众的需要,特提出本提案。

    一、宝安区民办教育的特点

    (一)民办学校现状

    宝安区现有中小学140所,民办62所。62所民办中小学校中,小学13所,九年一贯制学校36所,完全中学1所,十二年一贯制学校12所。民办学校总数占全区学校总数的48%;在校学生有18.15万人,占全区中小学学生总数的53.5%;教职工有11710人,占全区中小学教职工总数的53.9%,其中专任教师8688人。

    (二)民办学校承担的公派学位逐年增加

    多年来,宝安区公办学位紧缺,满足深圳市人口管理1+5”政策规定就读条件而又无法在公办学校就读的学生,全部安排在区内民办学校就读,由政府给予学位补贴。“十二五”以来,全区民办学校承接的政府派位逐年增加。

    (三)民办学校实践特色教育、国际化、小班化改革

    随着宝安社会经济的快速发展,市民百姓对教育的要求越来越高,对多元、特色教育的需求日益强烈。国际化、小班化等课程实验改革项目陆续落户民办学校,宝安民办教育从最初的“为政府解决外来劳务工子女上学”的从属性定位,日渐转型、努力寻求特色内涵发展。

    二、目前宝安民办教育面临的发展形势

    (一)在今后三到五年内,宝安民办学校还将继续承担保证政府学位供给的重任。根据《深圳市宝安区人民政府关于学校建设及学位供给情况的专项工作报告》测算,到2020年,我区中小学学位需求为41.7万个。目前,全区中小学学位31.5万个,“十三五”期间将通过新、改扩建38所公办学校提供6.68万个,其余3.52万个学位缺口将通过新引进、扩建民办学校以及新增用地建设学校等措施解决,将大部分由民办学校承担。

    (二)新民促法已施行而地方政策尚未落地,宝安民办学校面临转型困境。新民促法施行后,规定义务教育阶段的学校只能是非营利性学校。目前不少举办者对于未来发展方向的选择举棋不定,普遍存在观望情绪。

    (三)目前宝安民办教育短板明显。目前宝安相当一部分民办学校在教育教学质量、教师专业水平、教学设施设备、教师福利待遇等方面都与公办学校有较大差距。因此,符合1+5”人口管理政策的适龄儿童家长难以将民办学校作为首选,宝安的民办教育与深圳建设现代化国际化大都市所需要的“优质、特色、多元”教育要求相比,还有很大的距离。

    (四)宝安民办学校收费处于中低水平。宝安民办学校长期为政府补充学位,承接政府无法完全容纳符合免费就读的义务教育阶段学生,宝安一直严格管控民办教育收费,使得宝安民办学校长期不能真正按照市场规律自主确定收费标准,绝大部分民办学校收费提高速度远落后于社会经济发展速度。小学阶段低收费3500元以下的民办学校33所,占54.1%,中等收费3500-6000元的民办学校19所,占31.1%,高收费6000元以上的民办学校9所,仅占14.8%;初中阶段低收费4500元以下的民办学校33所,占67.3%,中等收费4500-7000元的民办学校9所,占18.4%,高收费7000元以上的民办学校7所,仅占14.3%;高中阶段低收费12000元以下的民办学校7所,占58.3%,中等收费12000-18000元的民办学校3所,占25%,高收费18000元以上的民办学校2所,仅占16.7%。

 

   法:

    (一)紧扣宝安发展,打造优质民办教育。立足十九大的新发展理念,立足宝安全面建设“湾区核心、智创高地、共享家园”的新目标,打造优质民办教育,成为宝安教育重要组成部分,成为引进、聚集优秀人才在宝安安居乐业的重要支撑。力求在三到五年内,打造出在全国、全省都具有影响力的优质民办学校。

    (二)先行先试探索划拨土地新建民办学校,创新民办学校办学方式。建议有专属地块,进行专业设计,高起点建设和发展民办学校。同时,创新民办教育办学方式,拿出部分地块,以划拨方式给非营利性民办学校或办学机构,引进国内知名教育品牌资源,开展合作办学,高起点打造宝安本土优质民办教育品牌。

    (三)逐步调整民办学校收费审批制度,让民办学校根据其办学性质按市场规律自主发展。民办学校应当有收费自主权,政府相关部门应逐步调整民办学校收费审批制度,促进民办学校进一步改善办学条件,聘请优秀教师、提高教师待遇、稳定教师队伍,筑牢稳定发展的基础。

    (四)建立民办学校教师保障新机制。建议政府部门参照公办学校教师工资标准,充分发挥行业协会的作用,制定实施民办学校教师工资指导标准,开展民办学校教师职称评聘。进一步提高民办学校教师从教津贴额度,购买足额社保,稳定民办教师队伍。

    (五)政府参照公办学校的生均经费标准,购买民办学校的教育服务,给予民办学校补贴。建议政府创新实施向民办学校购买教育服务举措,由教育主管部门提出民办学校应提供的服务标准,按公办学校生均经费标准支付购买服务经费。同时,对接受购买服务的民办学校加强资金监管,并定期开展专项督导,强化督导检查结果的运用,严格实施奖惩。

    (六)阶段性调整全区义务教育招生政策,分步实现公民办学校同步招生。以大数据平台为载体,利用信息化技术手段,实现公办民招生系统相融,逐步实现公民办学校同步招生,给学生更多自主选择空间,也激发民办学校内涵发展打造特色,扩大影响力,吸引更多学生主动选择。

    (七)加强对民办学校的规范管理,制定“退出机制”,倒逼各民办学校力争上游。用好民办学校年检制度,设定考核认定标准,逐步淘汰办学水平长期处于末位、缺乏发展潜力的民办学校,不断提升民办教育整体水平。

    (八)加强精准帮扶,加大民办学校正面宣传力度,提升民办教育新形象。改变过去在帮扶中“撒胡椒面”式的平均主义,集中力量帮扶有发展潜力的优质民办学校,促使其往高端、特色方向发展。由教育部门搭建平台,实现公、民办学校专家、名师资源共享,形成“名优人才共同体”。利用各类媒体对民办教育、民办学校开展正面宣传,提升民办教育形象,提振民办教育从业人员的自信心,同时吸引社会各界对民办教育事业的关爱与支持。

 




关闭
  • 上一篇:
  • 下一篇: