您当前的位置: 区政协办>建言献策>政协提案
关于将宝安45公里海岸线命名为“宝安湾”纳入深圳城市规划的提案
2018-04-02
调整字体大小:

提案第20183137号

   由:关于将宝安45公里海岸线命名为“宝安湾”纳入深圳城市规划的提案

人:何家鸿、郭瑞琼、金如湘、牛金瓶、翁志明、周英雄、郑伟琴、赵鹏、张敏、吴江、林启中、黄祥斌、陈雪梅、郭子予、龚江南、孙甫伶、邱慧萍、张学全、张金龙、林填发、聂睿姬、曾巨湘、王李娜、李宇、徐西俊、郭强、潘攀、吕海阳、庄流创、张庆华、马鑫、黄超华、黄锦武、张志红、尤芳、卢香宏、杨德平、林艺捷、陈尚杰、郭畅元、李少参、陈贺党、李慧、陈明丰、陈喜权、钟晓鸣、曾常青(共47名)

办理类型:主办会办

承办单位:规土委宝安管理局,发改局,宣传部

   容:

    中共十九大开启了新征程,粤港澳大湾区建设的大幕已经拉开。国家、省、市的一系列战略部署,为宝安迈向湾区建设新征程开启了一个黄金机遇期,宝安进入了大有可为的湾区时代。宝安区六届三次党代会提出,在新时代新征程中干在实处、先行一步,用2-3个五年规划,建成湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造社会主义现代化先行区典范。这是区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,对标中共十九大和省委、市委各项重大战略部署,科学谋划的宝安新时代发展蓝图,是今后一段时期内宝安发展的目标愿景、任务路径,是民心所向、众望所归。

 

   法:

    为助推区委决策部署落到实处,建议将宝安45公里海岸线命名为“宝安湾”纳入深圳城市规划。具体办法建议如下:

    一、建议尽快确定“宝安湾”之名

    粤港澳大湾区大幕开启,宝安确定了建设湾区核心的定位,是一种历史性的大跨越,可以预料宝安会在湾区中有非常突出的地位和非常积极的作为。粤港澳大湾区时代来临,“宝安湾”呼之欲出。当务之急,我们建议尽快确定“宝安湾”之名,明确提出“宝安湾”概念。

    建议提出“宝安湾”,是基于宝安发展的历史、现在和未来,融过去、当下和远方于一体的考量。回顾历史,宝安是深港文化之根,是两个特区的母体,深圳经济特区、香港特别行政区都与宝安都极具渊源,“宝安”这个名字,承载着厚重的历史。改革开放以来,宝安的行政地理版图,随着区域经济发展和行政体制改革,逐步地分设,孕育出了龙岗、龙华、光明等经济发达、实力强劲的板块。虽然宝安的面积从行政区划角度来看,是越来越少,但她永远是一个母体。“宝安”二字从某种意义上来说,承载着远远超越行政概念的影响和记忆。基于现实,改革开放40年来,宝安积累了雄厚的工业基础、强大的产业配套、开放的经济结构。地区生产总值已由1981年恢复宝安县建制时的1亿多元,预计增加为2017年的3448亿元。2017年宝安预计实现规模以上工业增加值1545亿元,创三年来新高;固定资产投资完成额817亿元;财政综合预算收入、税收收入双双超过600亿元,分别达到646亿元、626亿元。宝安人以“敢闯敢试、敢为天下先”的拼搏精神,创造了世界经济史、城市发展史上一个又一个奇迹。放眼将来,可以设想,粤港澳大湾区未来将是全球最大的、最有特色、甚至是体量最大的湾区。宝安向海而生、因湾而兴,有着45公里的海岸线,在大湾区时代,宝安的地位必将越来越重要。未来的宝安,将拥有贯通国内、连接全球的空港海港和高铁枢纽;拥有世界一流的会展中心、会议中心;广深、深中“双走廊”优势叠加,全球产业链、价值链、创新链在这里深度融合,经济集聚和辐射能力空前强劲,都市核心区和西部城市中心交相辉映,成为粤港澳大湾区的一颗璀璨明珠,绽放出耀眼的光芒。

    综上所述,我们建议,呼应粤港澳大湾区,尽快明确提出“宝安湾”概念。“宝安湾”的概念不仅是从地理上、从产业上、从城市形态上提出,也是为内涵、为情怀而提。我们希望通过以“宝安湾”这个名字,来赋予这片热土一个名片、一个标记,给曾经、正在、将来生活和奋斗在这里的人民一个印记,一个响亮而温暖的名字。

    二、建议将宝安45公里海岸线命名为“宝安湾”纳入深圳城市规划

    建议区委区政府及规划国土部门,通过正式的流程,将宝安45公里海岸线命名为“宝安湾”纳入深圳城市规划,确定这片海岸线为“宝安湾”。

    同时,建议政府在对这个片区进行新一轮规划编修或者项目筹划的过程中,都以“宝安湾”来统筹考虑。如对大空港新城、国际会展中心等重要项目,建议市、区有关部门在新一轮规划编修或项目统筹过程中,跟空港门户相统一。我们的机场叫宝安机场,未来的会展中心可以叫“宝安湾深圳会展中心”,虽然是深圳市的会展中心,但建议加上“宝安湾”这个地域名,突出宝安的特色。

    三、建议尽快启动“宝安湾”相关宣传工作

    建议区委宣传部牵头,组织相关部门,尽快启动对“宝安湾”的宣传工作。通过制作宣传资料、设计标志、制作Logo、媒体宣传等形式,统一以“宝安湾”来对外宣传,扩大“宝安湾”概念的知名度和影响力。

 

 




关闭
  • 上一篇:
  • 下一篇: