您当前的位置: 区政协办>建言献策>政协提案
关于加强社区发展规划,以战略思维推动宝安“共享家园”建设的提案
2018-04-02
调整字体大小:

提案第20183179号

   由:关于加强社区发展规划,以战略思维推动宝安“共享家园”建设的提案

人:致公党宝安总支(共1名)

办理类型:主办会办

承办单位:组织部,政法委,民政局,新安街道办,西乡街道办,航城街道,福永街道办,福海街道,沙井街道办,新桥街道办,松岗街道办,燕罗街道,石岩街道办

   容:

    社区是社会治理的基本单元,事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关基层和谐稳定。党的十九大提出,要加强社区治理体系建设,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。2017年6月,中共中央、国务院下发了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,明确指出,到2020年,要基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的社区治理体系。深圳正努力建设社会主义现代化先行区,宝安在建设“滨海宝安、产业名城、活力之区”的基础上,又提出打造“湾区核心、智创高地、共享家园”的新时代发展目标。值此重要节点,为深入贯彻落实党的十九大关于加强社区治理体系建设的重要部署,切实推动宝安经济社会发展目标的实现,宝安区委区政府又研究制定《关于进一步加强现代化社区治理体系建设的实施方案》,强力推进重心下移,以社区党建引领社区治理水平提升,做实做强社区党委。相较于这一目标,我区社区治理体系建设还可在以下方面补充完善:

    一、社区发展规划和战略布局尚待完善。多年来,宝安区委区政府高度重视基层社会治理工作,我区在基层社会治理方面大胆创新,探索且形成了诸多好的做法和经验,社区建设成效卓著。但受诸多因素影响,很多做法缺乏持续性、整体性、系统性。有些社区看似有规划,但也还停留在“墙上挂挂”、“口头说说”的阶段,没起到实质性的作用。随着中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾的转变,社区在基层社会治理中的基础性地位和重要性更为凸显,以战略性思维和前瞻性视野,对我区社区建设和发展进行总体规划和谋篇布局既重要且迫切。

    二、社区党委领导下的社区治理体系有待进一步加强和完善。社区党组织的核心领导和坚强战斗堡垒作用尚未凸显;社区工作站职能定位和发展方向不明晰;居委会被“边缘化”;社区股份合作公司遗留问题多,距现代企业制度和法人治理有距离;社区社会组织发展良莠不齐,尚不能很好地发挥作用;业委会与物业公司间职权责尚未厘清,矛盾多发;社区居民的参与意识和积极性不高,参与渠道不畅,主体作用未能充分发挥等。这些都有待我们用改革的魄力和勇于担当的精神去破解。

    三、社区发展不平衡不充分的问题依旧突出。在基层基础设施和公共服务体系建设上,区域化的差异性还较大,一些较主城区相对偏远的社区“短板”尤为突出;社区间的面积、人口结构和素质、经济发展和治理水平差异大,社区实际管理人口普遍偏多,部分社区行政管辖区域偏大。我区社区平均面积3.1平方公里,面积最大的新桥社区是最小的渔业社区的127倍;社区平均人口3.7万人,人口最多的固戍社区是最少的蚝三社区的66倍。这些都影响着社区管理和服务的成效,也阻碍着社区治理体系和能力的现代化。

   法:

    一、结合上级关于社区治理的重要精神,将社区发展规划置于全区经济社会发展规划纲要中来做顶层设计,系统提出总体要求、主要目标、实施路径和重点工作,形成区、街道、社区三级联动发展战略,为我区社区治理提供科学指引。

    二、加强现代化社区治理体系建设。以提升组织力为重点,强化社区党委领导核心作用,通过明晰社区权责,强化社区人、财、物保障,优化社区网格管理,有序培育社区多元治理主体,落实各治理主体责任等方式,打造“一核多元”现代化社区治理体系,不断提升社区治理现代化水平。

    三、优化调整社区行政区划与布局,为社区治理体系和治理能力现代化奠定基础。

    1、根据需要适当调整优化社区规模与布局。适度、合理的社区规模是社区治理的关键,建议科学规划、调整现有社区规模和布局。可根据宝安城市及产业发展以及社区善治的实际需要,对现有社区管辖范围进行适当调整,有针对性地布局具有不同功能和特色的社区;将社区行政区划的优化与城中村改造、特色小镇建设结合起来,为社区治理与服务注入活力。

    2、对特大型社区进行合理拆分。按照规模适度,便于管理、服务的原则,同时考虑社区的历史沿革、居民归属感、居民意愿、居民组成结构等因素,对特大型社区进行适当拆分,逐步建立层级和规模相适应的平衡发展的基层社会治理格局。




关闭
  • 下一篇: